空间设计 | 月亮湾艺术中心

PUBLISHED ON 2021-03-19

“徽字,上下是山水,左右是人文 ”。单字释义即道出安徽翠幕烟雨孕育出的诗情画意。


月亮湾,位于安徽黄山,背山面水,四季皆景,状似月牙,得名月亮湾。月亮湾艺术中心建造于此,是集艺术、品茶、活动为一体的综合空间。接到客户委托后,带着对地方人文的的崇拜,我们为其打造了全新的品牌形象及空间。



依山傍水,形似月牙:



「师法自然,天人合一」


LOGO以项目地点的自然环境为原点,提炼自地块的月牙状,并通过书法笔触演绎“月牙”,与圆月结合、互为衬托。皓月照拂着这片土地,天地人文相映,托出明光皎皎、怡然自得的观赏氛围。



品牌形象:





空间共三层,一楼为接待、茶室,二楼为艺术展厅、品茶区,三楼为观赏露台。


空间改造:











「粉墙黛瓦马头墙」


呼应地方文化和人文特征,借鉴南园徽派建筑中最经典的符号“粉墙黛瓦马头墙”创作了一组艺术装置。徽派建筑常以白垩涂制高墙,墙头覆以青瓦两坡墙檐,错落有致,以防漏防火。因形似马头,故称马头墙,显露一种“寓意于形”的美学思想,犹如中国水墨一样。



吴冠中笔下的徽派建筑








我们在传统形意的基调上进行提炼,脱离了原有的建筑体系,贯穿了两层楼高的大厅一侧立有高大静止并错落有致的白墙,穿透着阳光的水晶瓦片就像乘载着希望与光明的大鸟“飞”过了白墙,显现出一种动态的美感,营造出与人与自然和谐统一的环境。代表着艺术中心对传统文化的创新与突破,表现出对自由的向往。从通过当代的方式进行演绎,向徽派人文精神致敬。


水晶瓦片:




「一叶一心,惟精惟一」


大堂的另一侧,是黄山当地茶叶品牌猴坑茶业的定制茶室,作为艺术中心的核心体验区,茶室置入了一面茶叶光影墙。得天独厚的山水养育出的茶叶两叶抱一芽的品相,每一叶都凝聚着自然与种植人的惟精之功。我们试图以艺术手法,将产品给人的直观感受,放置在空间中。


猴坑茶室:








「移步换景,小中见大

中心二楼为艺术展厅,需满足布展的灵活性,并营造一个相对密闭的空间。以徽派园林的「漏窗」为灵感来源,在展厅开了一扇小小的横窗。展览期间可以最小化的遮挡,使空间保持密闭;非展览期间,横窗透入光亮,人也可以从空间中,窥见山水遮掩的精细。



艺术展厅:











「清幽雅致,造景于园」


将整个城景及周边自然环境尽收眼中,三楼观赏台在闹市中偏安一隅。改造依据原有地势,以高低层叠的阶梯,造出曲径通幽的情趣。


三楼观赏台:










VIP室





楼梯




平面图

1F



2F



3F








项目名称:月亮湾艺术中心改造
项目面积:1600m2

项目地址:安徽黄山

设计时间:2018年4月

竣工时间:2019年6月

创意总监:高少康

设计总监:郑锐洲、刘念

设计师:刘承、成祥

撰文:刘沛




本文为靳刘高原创

如需转载,请联系后台








© 2021 All Rights Reserved. 靳刘高设计(深圳)有限公司
粤ICP备13048966号