空间设计 | 覔书店-珠海店

PUBLISHED ON 2021-08-18



近年来,我们多次与覔书店进行

空间设计合作,与其共同成长的过程中,

也在不断探索实体书店新的可能性。

不论是跨文化融合,或是纯粹本土化表达,

希望通过更合适宜的方式,建立起书店、

城市及阅读者之间的深层连接。








2021年初,覔书店宣布该年度将计划开设10家新店,其中珠海首店选址中海富华里,占地2300平方,也是我们为其设计的第17家店面。品牌的扩张是商业战略层面的议题,而空间出现在不同城市需要呈现何种个性,成为书店经营者以及我们作为设计方而言共同思考的重点。


珠海,长期以来立足山海相拥、陆岛相望的城市大格局,作为现代化花园式海滨城市,悠闲生活氛围浓郁,我们在进行设计思考与实地调研时,同样也被这种气息所感染。


本次项目我们希望以珠海海滨城市特质关联空间想象,融合本地特色文化元素,将书店作为城市面貌的延伸空间,强化与本土消费者的情感价值连接,让休闲旅游观光客在阅读时,同样可以感受属于珠海的独特氛围。








展开元素挖掘时发现,虽然珠海最有名的标志是“渔女”,但与书店缺乏足够关联性,且形象过于具象,在实际运用中局限较大。因此,我们选择涵盖面更广的“海洋”为核心主题,并提取海鸥、贝壳、深海、船、灯塔等元素对珠海海滨风貌及本土文化景观进行抽象演绎,以充满联想感的形式,在书店中营造出清新海洋氛围。


无论是成人去往“深海”寻觅新知,或是孩童自由快乐地开启探索世界的新航程,希望每个人都能在自己的“海域”里,尽情展开精神畅游。


“飞书”化身“海鸥”意象

为前厅注入鲜活氛围


作为中间入口内的前厅,左侧为收银台,中间为覔句场,右侧为覔咖啡,这里是店内最为重要的通行枢纽,我们在收银台背景墙上,以覔书店标志化图形强化品牌DNA,前厅天花处,则以大面积的深灰色裸顶突出白色的“飞书”——在该项目中,也成为“海鸥”的意象表达,赋予静态装置以动态视觉感,呈现海面鲜活氛围与生命气息。





“贝壳”作为能量

凝聚与转化的连接点


知识凝聚成智慧之光洒在海面,散作粼粼波光,照亮每个人心中未知的海域。这正是我们对“覔句场”功能属性的视觉联想。作为活动发生场,这里是思想交锋的场域,也是呈现无限可能的空间。我们选择海洋元素中的“贝壳”作为视觉表达连接点,其也为珠海标志性建筑之一,也是国内唯一一个建在海岛上的大剧院——珠海大剧院(“日月贝”)的象征。



贝壳一端聚焦讲坛中心,另一端关联观众席及后方整面书墙。在天花造型上更加强调贝壳上的线性肌理。书本造型的背侧都藏有灯光,每一片造型都会被照亮,造型的结构感更强烈,视觉感受会更加震撼。




书海造浪!

沿海风景的抽象演绎


闲暇时光,漫步珠海情侣路,感受海风簇浪,陆岛相望。“时光长廊”的构造,刚好符合这种惬意海岸之景的呈现。



我们在原有长型空间结构基础上,以象征海浪的线条以及“线动成面“的方式进行柔性演绎,通道中间展台的下立面调整为镜面材质,仿佛“浮空岛”一样漂浮于书海之上。



深海觅新知,

自我意志的深层思辨


成人阅读区连接儿童区的通道处,我们打造了一处如同置身于潜水艇的空间,天花的圆洞成为探索海底世界的窗口,带着寻觅精神,纵深向下,不论是持续向内探索,或是展开对世界的想象,好奇不止,每个人的旅程才刚刚开始!




Mini海洋里,

奇幻之旅即将起航!


随着成人逐渐潜入海洋深处寻觅新知,空间另一端,孩子们正自由快乐地展开探索世界的新航程。


小孩的世界里,似乎总是与“为什么”关联在一起,旺盛地求知欲成为与世界快速建立连接的一种方式。在这片专属于孩子的Mini海中,我们特别选用“船”元素构成入口区域中岛柜设计,以珠海“灯塔”为指引,与孩子一起书海寻梦,奇幻冒险。



天花处,多块层叠且大小不一的圆形冲孔铝板象征着蓝天白云,同时视觉可以拉低孩子与天花的距离,更具友好感。地面处,使用不规则的阶梯将地面抬高,可供儿童阅读的装置座椅以云朵造型嵌入墙面,丰富空间趣味体验。



偶尔需要精神小憩时,覓咖啡成为多数人的选择,空间延续深海静谧氛围,特别设立的自习室,成为知识内化的绝佳场所。




文创区



随着疫情对线下书店行业不断冲击,一批书店消失于大众视野,幸存下来的书店品牌如何能够在满足文化消费需求的同时,加强与大众之间的深层连接,既是书店需要面对的命题,对我们而言也是思考较多的问题。


本次项目,我们希望结合珠海地貌特质与城市氛围,携手覓书店为大众打造一处新的文化休闲目的地,而非作为新来者,成为独立于城市本土语境之外的精神孤岛。陪伴覔书店一路成长,也将持续激发我们关于书店空间设计新的想象。





项目名称:覔书店珠海富华里店

项目类型:综合型书店

设计时间:2020年8月17日

竣工时间:2021年3月15日

项目规模:2000㎡

创意指导:高少康

设计总监:杨振钰

设计师:徐周敏

项目撰文:谢慧云、杨振钰





以上内容为靳刘高原创

如需转载,请联系后台





© 2021 All Rights Reserved. 靳刘高设计(深圳)有限公司
粤ICP备13048966号